Почему форель со вкусом тины
- Основные причины запаха тины у форели
- Как избежать запаха тины у форели
- Как должен пахнуть свежий форель
- Выводы
Основные причины запаха тины у форели
Форель может обладать неприятным запахом тины из-за особенностей водоема, где ее выловили. Состояние окружающей среды накладывает отпечаток на вкус и запах рыбы. Неприятный душок встречается чаще при разделке речной рыбы, такой как сом, угорь, карп и другие.
Запах тины у форели может возникнуть в стадии автолиза — ферментативного расщепления входящих в состав тканей триметиламиноксида (ТМАО). Это происходит, когда рыбу долго хранят или она находится в неидеальных условиях.
Как избежать запаха тины у форели
Если собираетесь приготовить форель, которая пахнет тиной, можно промыть ее под проточной водой. Кроме того, есть один способ, чтобы избавиться от неприятного запаха: молоко смешайте в пропорции 2:1 с водой, слегка подсолите, залейте этим раствором очищенную рыбу — филе с кожей или стейк, и подержите 8–10 часов в холодильнике, а затем промойте ее водой.
Еще один совет по выбору свежей форели — всегда обращайте внимание на срок годности и состояние тушки или филе. Свежая рыба имеет блестящую однородную чешую. Если видите, что чешуя блеклая и матовая, а места и вовсе отсутствует, значит замораживалась рыба не первой свежести. Покупать такую форель не стоит.
Как должен пахнуть свежий форель
Несмотря на то, что форель может обладать особенным запахом, свежая рыба имеет деликатный аромат, напоминающий запах свежих огурцов. На самом деле, этот запах является одним из ее уникальных свойств. Свежая форель должна не только приятно пахнуть, но и иметь яркую чешую и кожу без порезов и повреждений.
Выводы
Запах тины у форели возникает в стадии автолиза и может произойти из-за плохих условий хранения рыбы или вследствие особенностей водоема, где ее выловили. Однако, можно избежать этого запаха, используя простые методы, такие как промывание рыбы под проточной водой или пропитывание ее в молочном растворе. Кроме того, стоит всегда обращать внимание на состояние тушки или филе, чтобы избежать приобретения несвежей форели. Несмотря на то, что форель может иметь свой уникальный запах, свежая рыба должна пахнуть деликатно и иметь яркую чешую и кожу.